Tipps zur olive

Eine kleine Einführung in die Kultivierung und die Geschichte

Allgemeine Infos

Die erste Kultivierung der Olive fand wahrscheinlich im mittleren Osten statt. Um die Olive ranken sich viele Mythen und Legenden, welche vor allem in der griechischen Mythologie stark ausgeprägt, aber auch in der Bibel zu finden sind. Vor über 6000 Jahren war die Olive Hauptnahrungsmittel auf Kreta und erfreute sich fortan wachsender Beliebtheit. Hochkulturen wie die Römer und Griechen wussten die gesundheitsfördernden und kulinarischen Aspekte der Olive zu schätzen und verbreiteten die wertvolle Pflanze über Handelsrouten im ganzen Mittelmeerraum. Die vielseitig einsetzbare Olive begleitet seither die Menschen und überzeugt mit wohltuendem Öl, sowie delikaten Früchten.

Eigenschaften

Es gibt auf der Welt rund 1000 verschiedene Olivenarten, wobei nur 150 davon über ausreichende Qualitätskriterien für die Kultivierung verfügen.  Die Pflanze gilt als äußerst robust, braucht viel Wärme und kommt auch mit kargen Böden sehr gut zurecht. Diese vorteilhaften Eigenschaften brachten in der Vergangenheit eine weitreichende Kultivierung auf zahlreichen verschiedenen Bodenprofilen zustande. Da die Oliven Tiefwurzler sind, kommen sie auch gut mit längeren Hitzeperioden zurecht. Bei richtige Pflege können die Bäume mehrere hundert Jahre alt werden. Im Durchschnitt trägt der Olivenbaum ungefähr 20kg an Früchten, was verarbeitet ca. 4 Liter Öl entspricht.

Pflege

Da der Olivenbaum von der Sonne verwöhnt werden will, muss man ihn an einen sonnigen Standort pflanzen. Staunässe sollte um jeden Preis vermieden werden. Es ist wichtig bei der Pflanzung auf Blumenerde zu verzichten und zum Beispiel auf ein durchlässiges Mutterboden-Sandgemisch zurückzugreifen. Des Weiteren ist es notwendig im Frühjahr einen Kultivierungsschnitt durchzuführen um den Baum in die richtige Wuchsform zu lenken. Für ausreichend Stabilität wird in den ersten Standjahren eine Wuchshilfe empfohlen.

Ernte

Bei der Ernte ist es unerlässlich den richtigen Zeitpunkt zu treffen. Werden die Oliven beispielsweise zu früh geerntet, ist die Frucht noch nicht vollständig entwickelt. Je nach Vegetationsperiode und Sorte (frühreifend, mittel- spätreifend oder spätreifend) liegt die Erntezeit zwischen Oktober und Dezember. Davon abhängig können Oliven entweder im grünen oder im blauen Zustand geerntet werden, je nach Vorliebe. Fakt ist, dass sich aus blauen Oliven mehr Öl gewinnen lässt, grüne Oliven hingegen sind knackiger und ideal zum Einlegen.

Noch weitere Fragen?

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